您现在的位置:首页
?>?政务动态?>?街道、乡镇动态
统统“由民作主” !2019年蒲鞋市街道民生实事项目新鲜出炉
发布日期:2019-04-22 09:10:58 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

鹿城新闻网讯  春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。4月19日,蒲鞋市街道召开第一届议政会第二次会议暨民生实事项目会商会,26名议政会成员参加此次会议,同时会议邀请了街道班子成员、各科室负责人、辖区各职能站所主要负责人等列席会议。各位成员在对街道办事处工作等进行热烈讨论审议之后,投票选定了街道2019年十项重点民生实事项目。

每年民生实事项目在确定之前都会广泛征求市民意见,以民众“点菜”政府“做菜”的方式畅通民意。前期,该街道通过发放问卷、召开座谈会、个别走访等形式,公开征求人大代表、议政员和社会各界人士意见,汇总、整理,归类并形成初步备选项目,经过筛选最终确定2019年度街道民生实事候选项目13项。

会议听取了《2018年度蒲鞋市街道办事处工作报告》《蒲鞋市街道2018年民生实事项目完成情况和2019年民生实事项目候选项目形成情况报告》,审议并通过了《蒲鞋市街道2018年度民生实事项目实施情况满意度测评办法(草案)》和《蒲鞋市街道2019年民生实事项目会商(投票)办法(草案)》,开展2018年街道民生实事完成情况满意度测评及2019年街道民生实事项目票决。

 

区域党群服务中心建设项目

记者从现场获悉,滨水绿道景观建设、教育设施及环境提升等作为去年该街道十大民生实事项目的内容赢得了议政员们对其年度验收工作的“口碑认证”。其中,区域党群服务中心建设项目以98.8分的最高测评分获得了高度认可。

踏着春天的步伐,带着上一年民意‘落地生根,开花结果’的信心,又会为新的一年种下什么样的新期盼?梅芳芳,是蒲鞋市街道的一名人大代表,同时也是绿园社区的党委书记主任,平时的工作就是与居民小区“打交道”,带着民意来,她有话要说。“街道党群服务中心、滨水绿道、学校附近爱心便道的建设,是我要点赞的。”梅芳芳说,去年街道民生实事项目的开展,辖内居民是切实感受得到、体验得到“福利”的。但“为民服务”的道路从不止歇,撸起袖子继续加油干,“今年,我非常关注环卫工人宿舍的改造提升和老旧小区高空剪枝两块内容,特别是小区内树木的高空剪枝,如何克服管理经费紧缺、技术人员空缺等困难,我们将与相关部门单位沟通找出一条有效解决途径,让老树“摆脱”无人管的状态,承载一方人的美好记忆。”梅芳芳对今年的民生工作充满了信心与期待。

温瑞塘河滨水环线东北段(上新桥至坝街新桥)绿道

民有所呼,我有所应。会上,全体成员通过无记名投票方式,从13项备选项目中票决出了10项2019年蒲鞋市街道民生实事项目,分别是:滨水绿道建设工程、农贸市场改造提升工程、新建城市书房项目、红色公益行项目、智慧消防建设工程、环卫工人宿舍改造提升工程、文化家园建设工程、小区绿地提升工程、双井头河周边环境综合整治提升工程、老旧小区高空剪枝项目。

看到民声反映最为强烈的民生项目都“榜上有名”,议政员们既欣慰又肩负使命信心十足。横河社区党委书记主任吴海燕表示,对于新建城市书房项目很有信心。“今年,我们社区就要把搁置的房屋场地打造成为居民的文化普及地,提升社区生活品质的同时,提高居民居住的满意度。”吴海燕说。街道人大工委副主任叶光山对于滨水绿道建设工程也很是有信心,从去年建成的温瑞塘河滨水环线东北段(上新桥至坝街新桥)绿道、前庄河东岸临时绿道两条绿道后,就近居民、包括市民的反响来看,该工程是大获民心的。叶光山说:“今年,待横渎河西岸绿道实现贯通后,将全面打通沿线桃源居小区等7处卡点,实现‘一环三线’。”

农贸市场改造提升工程项目获得高票通过。据悉,该项目包含蒲鞋市农贸市场、上陡门农贸市场两大农贸市场的改造提升工程。今年计划在原蒲鞋市农贸市场南首新建面积为745.85 平方米的三厅临时周转市场,预计7-9月份完成施工建设并投入使用;并对现有的上陡门农贸市场进行整体改造提升,面积为2100平方米,总投资约271万元(改造提升期间,在附近新建临时周转市场,面积约1700平方米。),预计9月份完工并投入使用。

“卸下身份,我也是一名普通百姓,生活在城市。”芳园社区党委书记主任李小燕是该街道的一名人大代表,上陡门农贸市场地处她所管理的社区范围内。“上陡门农贸市场作为附近数个小区唯一的规范化管理市场,人流量、需求量都很大,与居民的生活息息相关。”对此,李小燕希望农贸市场不仅内部管理要到位,更要打造有序、整洁的市场周边环境,将污水乱排、垃圾乱堆等恶劣现象“驱之门外”,让环境变得靓丽,居民亦住得舒心。

在隆重庄严的国际歌奏乐下,全体起立。迎着新曙光,迈向新里程,蒲鞋市街道将为民谱写2019年的新篇幅。街道相关负责人表示,希望2019年,蒲鞋市街道能够接续奋斗、砥砺前行,各议政会成员多立科学之论,多谏发展之言,多虑民生之计,多献务实之策,畅通民意渠道、完善民主监督,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

记者:婷玮 通讯员:蒲轩

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统